Ein Stück Nordindien
Selbstgemachter Käse und köstliche Gewürze
…im Taj Mahal in Bad Salzschlirf erwartet einen ein Stück Nordinidien
In einem kleinen Kurort wie Bad Salzschlirf erwartet man in der Regel meist Gastronomie mit gut bürgerlicher Küche und vermutlich noch ein italienisches Restaurant.
Doch im kleinen Heilbad wird man kulinarisch noch vielfältiger verwöhnt. Neben einer spanischen Tapas-Bar ist seit 2022 auch Kumar Sandeep mit seinem indischen Restaurant ‚Taj Mahal‘ in der Schlitzer Straße ansässig.
Er selbst stammt aus Nordindien und hat sich zur Aufgabe gemacht, der hiesigen Bevölkerung die authentische nordindische Küche schmackhaft zu machen. Die stets frisch zubereiteten Speisen haben bereits eine große Fangemeinde. Zudem ist es neben Lokalitäten in Fulda weit und breit das einzige indische Restaurant.
„‚Nummer 81 – Murgh Makhani‘, das wird hier am allerliebsten gegessen“, sagt Inhaber Kumar Sandeep. „Man mag es hier nicht so scharf wie in Indien“, schmunzelt er. Seine Speisekarte passt er dabei stetig an die Geschmäcker an. „Man muss immer mal wieder etwas Neues ausprobieren. Manche Sachen laufen super, andere Speisen kommen nicht so gut an. Mittlerweile kenne ich aber die Gäste und ihre Geschmäcker. Viele kommen regelmäßig und ich weiß schon im Voraus, was sie essen werden“.
Es durftet herrlich nach allerlei Gewürzen!
Besonders stolz ist Kumar Sandeep auf seinen hausgemachten Käse ‚Paneer‘. Ein schnittfester Käse, ganz anders als man ihn hierzulande kennt. Alle paar Tage verarbeitet er frische Milch vom regionalen Anbieter für seine Käsespezialität. „Man benötigt etwa 20 Liter Milch für 2 bis 2,5 kg Käse. Die Milch muss etwa 1,5 Stunden kochen und dann 5-6 Stunden ablagern.“, so der Inhaber. Den Käse serviert er dann kross paniert in Kichererbsenmehl sowie in vielen weiteren Gerichten mit Gemüsen und raffiniert gewürzten Gerichten.
Die wunderbare Gewürzwelt lässt sich bereits vor der Tür des Restaurants erfahren – bereits an der Treppe riecht es schon herrlich nach allerlei bunten Zutaten.
Eine Spezialität auf der Speisekarte des Taj Mahals sind Ayurvedische Gerichte. „Das sind ganz besonders gesunde Gerichte mit viel Gemüse. Diese können alle vegan und komplett ohne Fett zubereitet werden“, so Kumar Sandeep.
Alle Speisen können vor Ort verzehrt werden oder sogar geliefert werden. Unser Tipp – unbedingt probieren!
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